Bahan:
250 gr daging sapi yang agak berlemak, potong kecil-kecil
250 gr daging sapi yang agak berlemak, potong kecil-kecil
1 buah tahu putih, potong 6
5 buah daun jeruk
3 buah daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 liter air
2 sdm minyak sayur
garam secukupnya
Bumbu dihaluskan:
5 buah keluwek, ambil isinya
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 cm jahe
2 sdt ketumbar, sangrai
2 buah gula Jawa bulat kecil
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 cm jahe
2 sdt ketumbar, sangrai
2 buah gula Jawa bulat kecil
Pelengkap:
250 gr tauge pendek
4 buah telur
Emping/Kerupuk Udang
Sambal Terasi
250 gr tauge pendek
4 buah telur
Emping/Kerupuk Udang
Sambal Terasi
Cara membuat:
1. Rebus Telur, lalu kupas kulitnya. Sisihkan
1. Rebus Telur, lalu kupas kulitnya. Sisihkan
2. Rebus daging dengan api kecil hingga empuk. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk
hingga harum.
4. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging, lalu masukkan telur dan tahu.
5. Masak kembali hingga daging lunak, jika perlu tambahkan air.
6. Angkat dan sajikan rawon dalam keadaan panas bersama pelengkapnya.
3. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk
hingga harum.
4. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging, lalu masukkan telur dan tahu.
5. Masak kembali hingga daging lunak, jika perlu tambahkan air.
6. Angkat dan sajikan rawon dalam keadaan panas bersama pelengkapnya.
Untuk 4 Porsi
0 komentar:
Posting Komentar