Bahan :
- 40 gram Udang yang sedang besarnya dikupas kulitnya dan dibelah punggungnya
- 200 gram Cumi-cumi putih dipotong melingkar
- 150 gram Fillet kakap dipotong kotak-kotak
- 200 gram Kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
- 75 gram Jamur merang segar dibelah dua
- 3 batang Sereh dimemarkan
- 7 lembar Daun jeruk
- 5 sdm Kecap ikan
- 10 buah Cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
- 1 sdm Cincangan daun ketumbar
- 2 sdm Minyak goreng
- 2 1/2 sdt Garam
- 1 1/2 Gula pasir
- 1500 ml Kaldu seafood
- 5 sdm Air jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 buah Cabe merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdt Terasi yang sudah digoreng
- 3 butir Kemiri yang sudah disangrai
Cara membuat:
- Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
- Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
- Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit merah dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat.
0 komentar:
Posting Komentar